Costos por préstamos NIC 23 y su efecto en la rentabilidad de las empresas de construcción en el distrito de Wanchaq, período 2020 - Jaramillo Vallenas, Jerson (2022)
La presente investigación tiene como propósito promover el adecuado reconocimiento de los costos por préstamos que sean directamente atribuibles a la adquisición, construcción o producción de activos aptos, a través de la aplicación de la NIC 23, para ser más eficiente en la asignación de los costos por préstamos al costo de los activos en las empresas dedicadas al rubro de la construcción, ubicadas en el distrito de Wanchaq-Cusco. El enunciado del problema de investigación es ¿De qué manera los costos por prestamos NIC 23 incide en la rentabilidad de las empresas de construcción en el distrito de Wanchaq, período 2020? Con la finalidad de dar respuesta al problema planteado, se ha planteado el siguiente objetivo general: Describir de qué manera los costos por prestamos NIC 23 incide en la rentabilidad de las empresas de construcción en el distrito de Wanchaq, período 2020. El presente trabajo de investigación pretende que los Costos por Préstamos NIC 23 se constituyan en un elemento de fiscalización y control de calidad en la gestión de las empresas. Demostrar el efecto en los resultados obtenidos, respecto a la captación, uso y destino de los préstamos obtenidos y promover la eficiencia, eficacia y transparencia en el manejo de los recursos, que coadyuve el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales.