Evaluación de la población de Carpa Común (Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758)), su crecimiento y desplazamiento en la laguna de Huacarpay, Lucre - Cusco - Condori Huaman, Marco Michel (2020)
La presente investigación se llevó a cabo en la laguna de Huacarpay (Distrito de Lucre-Provincia Quispicanchi – Región Cusco), entre los meses de marzo a octubre del año 2019, con el objetivo de conocer la población, su crecimiento y desplazamiento de Cyprinus carpio (carpa común). Se siguió la metodología de captura, marcación y recuperación de los ejemplares. Para la estimación de la población se aplicó el método de Schnabel consecuente de la captura, marcación y recuperación de los ejemplares, de múltiples marcas con sus respectivos intervalos de confianza, así mismo el crecimiento se estimó mediante una relación simple de longitud total - peso total y de regresión potencial para estimar el tipo de crecimiento. También se consideró otras características como tasa absoluta de crecimiento, factor de condición y otros. Para determinar su alimentación se aplicó observación directa del contenido estomacal, comparaciones de las branquiespinas en relación al tubo digestivo y abertura de la boca. Según el método A de Schnabel, la población es de 201 individuos y según el método B Schnabel, la población estimada es 217 individuos. Del registro total para ambos sexos de peso y talla, se obtuvo la regresión potencial, cuyo valor ecuacional es y = 0.0148x2.9907, determinando un tipo de tipo de crecimiento Isométrico. En lo alimenticio, el Grado de digestibilidad predomina el grado III (Digerido) con 77.5 %, grado de llenura o repleción gástrica predomina el grado III (Estomago casi lleno) con 42.5%, el Grado de Engrasamiento visceral predomina el grado II (Peces poco magros) con 62.5%. La proporción de sexos es cercana a 1.