Análisis de costos unitarios operativos y la valorización del crucero 430 S nivel 9A en la unidad minera Americana - Alpayana S.A., Huarochiri, Lima - Baca Matamoros, Manuel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar los costos unitarios operativos, siendo imperativo cuantificarlos y a partir de ellos Valorizar el crucero 430 S nivel 9A. En esta investigación se estimó el proceso constructivo apropiado para el crucero 430 S nivel 9A, se estimó el tiempo de construcción de este en 41 guardias de trabajo efectivo y 6 guardias para trabajos de inspección preliminares e inspección final y firma de actas de entrega, haciendo un total de 47 guardias. Como parámetro inicial para la construcción del Crucero 430 S nivel 9A se determinó en índice RMR el cual resulto en una roca Moderadamente Fracturada Regular (F/R) del Tipo III de calidad Regular con intervalo de valores 41 – 60. Con este parámetro se analizó todos los costos unitarios operativos para el avance lineal a detalle, estimando así costos de perforación en 4.53 US$/TM equivalente al 24 % de incidencia del total de todo el ciclo de minado, el costos de voladura en 3.04 US$/TM, siendo el costo unitario de materiales de voladura el costo más elevado en el ciclo de voladura, así que será imprescindible la supervisión efectiva, respetar el diseño de carga y el uso adecuado de explosivos evitando así elevar su costo, costo de limpieza en 1,40 US$/TM, el costo de acarreo en 3.50 US$/TM, se analizaron los costos de sostenimiento por la cual se determinaron 2 tipos de sostenimiento de acuerdo al análisis geomecánico; costo de sostenimiento con perno helicoidal de 7 pies en 1.82 US$/TM