Influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las empresas constructoras del distrito de Wanchaq, periodo 2023 - Zuñiga Moreno, Joselin Analy (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las empresas constructoras del distrito de Wanchaq, periodo 2023” tuvo como objetivo principal determinar la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las empresas constructoras del distrito de Wanchaq. El estudio es de tipo aplicado y nivel descriptivo, con una población conformada por 20 contadores de empresas constructoras de Wanchaq. Se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario de 16 preguntas relacionadas con las variables de estudio, además de la técnica de análisis documental. Para el procesamiento de los datos se empleó el sistema SPSS, mediante el cual se tabuló y ordenó la información en gráficos y tablas estadísticas. Se concluye que se cumplió con el objetivo de determinar la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las empresas constructoras del distrito de Wanchaq durante el año 2023. Según los resultados de la Tabla N° 2 y la Figura N° 6, el 70% de los contadores encuestados considera que las detracciones por contratos de construcción afectan negativamente la liquidez de sus empresas, mientras que el 30% opina que no tienen impacto, lo que sugiere que la mayoría enfrenta dificultades financieras relacionadas con este mecanismo. Como recomendación, se propone que las empresas implementen un control riguroso de los depósitos de detracciones, realicen un planeamiento tributario efectivo y verifiquen los depósitos efectuados por sus clientes, con el fin de evitar errores, minimizar riesgos fiscales y mejorar su liquidez empresarial.