Diagnóstico situacional de fincas cafetaleras e incidencia y severidad de Hemileia vastratix Berkeley y Broome en el sector Canelon del distrito de Quellouno - La Convención - Casapino Gonzales, Jeannet (2023)
El estudio titulado DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DE FINCAS CAFETALERAS E INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE Hemileia vastratix Berkeley y Broome EN EL SECTOR CANELON DEL DISTRITO QUELLOUNO - LA CONVENCIÓN se realizó en dos etapas durante la temporada de lluvias y en otoño del 2016 su objetivo fue diagnosticar el estado situacional de las fincas cafetaleras determinando la incidencia y severidad de la roya amarilla. Se utilizó una metodología descriptiva evaluativa con diseño no experimental incluyendo evaluaciones y muestreos aleatorios para medir la incidencia y severidad de la roya además de encuestas directas a 24 fincas cafetaleras se encontró una alta incidencia de roya amarilla con un promedio de 92% en una superficie total de 77.30 hectáreas, el grado de severidad más prevalente fue el grado 2 afectando a 28% de las hojas evaluadas, el diagnóstico situacional destacó la predominancia masculina entre los productores con una edad mayoritaria de 41 a 50 años y que el 9 4% de los cultivos son orgánicos, La asistencia técnica proviene de la empresa cafetalera y la municipalidad, con un 71% de los productores calificando positivamente el trabajo, solo el 33% realizo análisis de suelo y el 71% aplico poda selectiva como práctica agronómica. Estos resultados ofrecen una visión detallada del impacto de la roya en las fincas cafetaleras identificando áreas claves para su intervención y disminuir la prevalencia de esta enfermedad.