Ejecución presupuestal y calidad de gasto público en la municipalidad distrital de Checca, provincia de Canas, Cusco – 2024 - Gutierrez Quispe, Darwin Homero (2026)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Checca, Provincia de Canas, Cusco, durante el año 2024. La investigación es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y descriptivo y de diseño no experimental transversal; por lo que fue posible analizar la relación entre las variables considerando un periodo fiscal completo como contexto temporal. La población del estudio se utilizó un muestreo censal que permitió abarcar 30 funcionarios, además se recolectó los datos de la ejecución presupuestal de los reportes publicados en páginas de transparencia del MEF. Durante el año 2024, la ejecución de gastos presentó un crecimiento constante, mostrando así un compromiso continuo con la inversión en proyectos y programas prioritarios. Sin embargo, se observaron algunas fluctuaciones en los meses de mayo y noviembre, lo que sugiere deficiencias en la planificación o cambios en la dinámica económica local. Se llegó a la conclusión que la gestión del presupuesto de la Municipalidad Distrital de Checca durante el año 2024 tuvo un efecto positivo en la calidad del gasto público, mostrando un manejo eficiente y sostenible de los recursos financieros. Se sugiere fortalecer los mecanismos de control y optimización tanto de los ingresos como de los gastos, además de mejorar la planificación del compromiso anual, con el fin de mantener los resultados favorables y garantizar que los recursos públicos se utilicen de manera responsable y eficaz.