Aplicación de los fundamentos de la guía del PMBOK, áreas de conocimientos de gestión de recursos humanos y comunicaciones en proyectos de edificaciones en la ciudad del Cusco, caso práctico Residencial Hispania, 2017 - Ortiz de Orue Mamani, Johan Fabricio (2019)
Actualmente en el sector de la construcción existe una escasa planificación en lo que se refiere a la concepción de proyectos, muchas veces el gerente de la organización constructora mantiene su cultura de trabajo en un enfoque tradicional limitado a los costos y el tiempo del proyecto. Por ende, la presente investigación busca proponer e implementar una metodología de dirección de proyectos utilizando la guía del PMBOK con el fin de elaborar un plan (modelo) de gestión de proyectos eficaz y ordenado para la ejecución de partidas de estructuras del proyecto en mención, enfocándose en las áreas de conocimiento de Gestión de los Recursos Humanos, Gestión de las Comunicaciones, Gestión de las Adquisiciones y Gestión de los Interesados que nos proporciona la guía del PMBOK y que servirán no solo para el presente proyecto, si no para los futuros proyectos de edificación multifamiliar que se quieran ejecutar por parte de la organización constructora. Cabe destacar que esta investigación busca ser una propuesta de aplicación de gerencia de proyectos basada en los lineamientos del PMI y contribuir en el desarrollo de las buenas prácticas de la construcción a partir de las necesidades del cliente, en los objetivos de la organización y el proyecto a ejecutarse para garantizar el éxito de este mismo.