Estudio de especies de gorgojo de papa (coleoptera, curculionidae) en 11 localidades productoras de papa de la Región Cusco - Jorge Huamani, Melany Nohemi (2021)
El presente trabajo presenta el estudio de las especies de gorgojo de la papa (Coleóptera, Curculionidae) en localidades productoras de papa de la región Cusco. Para lo cual se revisó material previamente colectado y depositado en la Colección Entomológica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (CEUC-UNSAAC). (Laboratorio De Entomología e Investigación). Adicionalmente entre octubre del 2018 y marzo del 2019 se realizaron colectas directas y en algunos casos se colocaron trampas de caída en 8 provincias de la Región Cusco, en los centros poblados de: Centro poblado Mancco (Andahuaylillas - Quispicanchi), Centro poblado Ccopi bajo (Catca - Quispicanchi), Centro poblado Tinki (Ocongate-Quispicanchi), Ocongate (Quispicanchi), Huancarani (Paucartambo), Centro poblado Chacan (Anta), Espinar (Espinar), Santo Tomas (Chumbivilcas) , Centro poblado Koricancha (Chinchero-Urubamba),Quircas (San Sebastián-Cusco),Tambomachay (Cusco), Centro poblado Yutuyo. Se estudiaron 327 especímenes de los cuales se identificaron 21 especies: Premnotrypes solaniperda, Premnotrypes latithorax, Premnotrypes pusillus, Rhinotrypes grossepunctatus, Rhinotrypes laevigatus, Cylydrorhinus sp, Amitrus mundus, Amitrus nitens, Puranius obrienorum, Adioristidius manu, Adioristidius costulatus, Antarctobius sp, Amathynetoides sp, Telurus sp, Hyperoides victus, Listroderes punicola, Nacodius alectrus, Falklandiopsis magellanicus, Cylydrorhinus elongatus, Cylydrorhinus villosulus y Maemactes vestitus, agrupadas en 3 subfamilias, 4 tribus y 14 géneros. Cabe mencionar que siete especies constituyen registros nuevos para Cusco: Falklandiopsis magellanicus, Antarctobius sp, Adioristidius costulatus, Telurus sp, Hyperoides victus, Cylydrorhinus villosulus, Cylydrorhinus elongatus. Ampliando en forma significativa las áreas de distribución para todas las especies estudiadas. Además, se describen los caracteres diagnósticos de cada especie estudiada y una clave actualizada para el reconocimiento de las especies ya descritas.