Estrategias de lectura y la comprensión lectora en estudiantes de primaria de la institución educativa Cristo Rey San Jerónimo Apurímac 2023 - Hurtado Palomino, Rosa Bertha (2025)
El presente estudio tiene como finalidad dar a conocer la influencia de las estrategias de lectura y la comprensión lectora en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Cristo Rey San Jerónimo Apurímac 2023, se plantea que el desarrollo de habilidades de lectura es fundamental para el éxito académico, y se identifican diversas estrategias que pueden mejorar la comprensión de textos, el estudio es de tipo aplicada con diseño cuasi experimental, utilizando un pre test y post test de comprensión lectora, la población está constituida por 30 secciones del 1° a 6° grado de educación primaria, que hacen un total de 800 estudiantes de la Institución en mención, los resultados revelan que las estrategias de lectura influyen significativamente el nivel de comprensión lectora, en donde en el pre test en total se halló 330 puntos, mientras que en el post test esta llego a 514 puntos con una diferencia de 184 puntos que representan el 30,6% de mejora en comprensión lectora de estos jóvenes del grupo experimental, además, se discuten recomendaciones para integrar estas estrategias en el currículo escolar, con el fin de fomentar un ambiente de aprendizaje más efectivo, la investigación subraya la importancia de enseñar y reforzar estrategias de lectura para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de primaria