Relación entre la respiración bucal y la maloclusión dental, según la clasificación de Simón, en escolares de 6 - 12 años de la I. E. Simón Bolívar, Cusco – 2019 - Ponce Elorrieta, Solanch Milagros (2019)
La maloclusión dental es la posición incorrecta de uno o varios dientes en el maxilar y/o mandíbula. Las causas de la maloclusión dental no sólo se deben a herencia, pérdida de dientes temporales prematuramente, dientes supernumerarios, agenesia entre otros, sino a una serie de hábitos bucales perniciosos, como es el caso de la respiración bucal, que es considerado según la teoría como factor etiológico de las maloclusiones. Justificación: Conocer la relación entre la respiración bucal y la maloclusión dental, nos brindará información útil sobre sus consecuencias a futuro, de forma tal que al identificar el hábito de respiración bucal de manera precoz, se puede evitar el desarrollo de maloclusiones, generando conciencia, de lo importante que es la prevención odontológica, en el área de ortodoncia preventiva e interceptiva. Objetivo: Determinar la relación entre la respiración bucal y la maloclusión dental, según la clasificación de Simón, en los escolares de 6 a 12 años que asisten de la Institución Educativa Simón Bolívar del Cusco – 2019. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional, se seleccionó una muestra aleatoria simple para poblaciones finitas, constituida por 164 alumnos, de 6 a 12 años, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Los datos obtenidos en la investigación, fueron analizados utilizando la prueba de Chi Cuadrada (x2) y Odds ratio para determinar la asociación entre variables, en un Sotware SPSS versión 23. Resultados: La relación entre la respiración bucal y la maloclusión dental, fue estadísticamente significativa (p=0.0020). En el plano anteroposterior, la clase I predominó (42.9%) en el lado derecho, mientras que la clase II (37.1%) en el lado izquierdo. En el plano vertical la más prevalente fue la mordida profunda (42.9%) y la mordida bis a bis (42.9%). En el plano transversal, la mordida cruzada anterior (60.0%). Conclusión.: Se observó una alta relación entre la respiración bucal y la maloclusión dental, existiendo una relación estadísticamente significativa, por lo que tenemos razones suficientes para creer que existe 8 veces más probabilidad de que las personas que son respiradores bucales desarrollen alguna maloclusión, por lo cual la respiración bucal sería uno de los factores asociados a la presencia de maloclusión.