Evaluación geológico-geotécnico para la ubicación del relleno sanitario manual en el distrito de Chamaca - Chumbivilcas - Cusco, 2023 - Peralta Correa, Ruben Dario (2024)
En la presente investigación titulada “Evaluación geológico-geotécnico para la ubicación del relleno sanitario manual en el distrito de Chamaca, provincia de Chumbivilcas, región Cusco en el año 2023” fijo por objetivo evaluar las condiciones geológicas y parámetros geotécnicos para la ubicación del relleno sanitario manual en el distrito de Chamaca, 2023. En la metodología, se aplicó la observación cuantitativa como la observación cualitativa, diseño no experimental, del tipo descriptivo. Los resultados obtenidos muestran que geomorfológicamente, la zona de estudio está ubicado en una colina con superficies planas, geológicamente está formado por material cuaternario de hasta más de 6 m. Los parámetros geotécnicos son: arena bien gradada con limo (SW-SM), con humedad de 5.04%, que no presenta límites de consistencia, permeabilidad muy baja (1.45 E-07). El Relleno Sanitario a diseñar será de tipo manual debido a que la generación per cápita de este proyecto es de 0.331 kg.hab/día (2.102 ton/día), requiriendo un área aproximada de 1.21 ha.