Cultura de la maternidad en un ámbito rural y urbano - Valencia Romero, Yuliza (2014)
La presente Tesis de Investigación, nace a partir de la búsqueda de un tema de investigación innovador en nuestro medio. Es así como al revisar la bibliografía sobre temas de tesis a través de diferentes medios de información, encontramos por internet la tesis titulada Las Culturas del Nacimiento: Representaciones y prácticas de las mujeres gestantes, comadronas y médicos•• presentada el año 2007 por la Antropóloga María Jesús Montes, en la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona, España. Fue a partir de la lectura de esa tesis que empezó mi interés por conocer qué piensan las mujeres de diferentes lugares acerca de la maternidad, de la edad para tener hijos y del número indicado de hijos que una mujer debe tener, de acuerdo a las costumbres y valoraciones del lugar en el que se vive. Es por ello que la presente Tesis de Investigación intitulada “CULTURA DE LA MATERNIDAD EN UN ÁMBITO RURAL Y URBANO", tiene como finalidad estudiar, comparar y analizar las concepciones que tienen las mujeres sobre la Maternidad en la Comunidad Campesina de Huaccoto (Colquemarca Chumbivilcas, Región Cusco), y en la Urbanización San Francisco del Distrito de Wanchaq-Cusco, porque es necesario que se desarrolle una imagen integrada de la mujer, que le permita discernir acerca de sus propios deseos de maternidad, número de hijos y el momento apropiado para tenerlos, sin dejar de lado sus propias prioridades y/o metas personales. Para lograr ese objetivo se ha utilizado la metodología de investigación cualitativa y cuantitativa, los métodos comparativo y descriptivo, consistente en la recolección de datos y la descripción de los mismos; aplicando una guía de entrevistas y la observación, todo ello, en base a la información bibliográfica sobre el tema de investigación. Vamos a acercarnos al estudio de las concepciones de la maternidad, desde una orientación antropológica: considerándola como un aspecto cultural. Así, la maternidad como parte de la cultura, se construye desde todo un conjunto de representaciones, saberes, y costumbres, donde su significado depende del contexto cultural en el que se presenta. Es así como se llegó a plantear la siguiente interrogante respecto a la maternidad: -¿Qué es la Maternidad para las mujeres de la Comunidad Campesina de Huaccoto y qué es, para las mujeres de la Urbanización San Francisco Wanchaq? En primer lugar, el eje de la investigación se enfocó en las mujeres madres por ser las portadoras de los discursos sociales que por su vivencia e implicación física y emocional en la maternidad, las consideramos nuestro centro de interés. Entendemos que son ellas quienes por el hecho de experimentarlo se encuentran en un espacio privilegiado desde donde pueden proporcionarnos la información necesaria para un análisis cualitativo de nuestra investigación. Se ha elegido tanto en la Comunidad Campesina de Huaccoto como en la Urbanización San Francisco, a doce mujeres madres como informantes, tratando de hallar la diversidad de las posibles situaciones que se pueden dar en esa experiencia, con el objetivo de mostrar la posibilidad de una pluralidad en las formas de entender y valorar la maternidad. Esos dos grupos de mujeres-madres: (Huaccoto y Urbanización San Francisco), son consideradas los actores principales del objeto de estudio que enmarca nuestra investigación: "Culturas de la Maternidad". Puesto que el término "cultura" es muy amplio, deseamos aclarar que lo utilizamos para considerar las concepciones, valoraciones, costumbres y creencias de quienes hemos definido como actoras y manifiestan en la actualidad respecto a la maternidad. Entendemos la cultura como un proceso dinámico, cambiante e influenciado por otros procesos sociales. Así, las culturas de la maternidad no son estáticas sino que evolucionan según las •tendencias de factores económicos, religiosos, políticos, etc., no sólo de un entorno próximo, sino de una más amplia globalidad. Pluralizamos la cultura para reflejar que los individuos, aún compartiendo una misma identidad cultural pueden participar en muchas y variadas culturas, en nuestra investigación, de distintas formas de concebir y valorar la maternidad. Partimos del supuesto de esa heterogeneidad "cultural" de nuestras entrevistadas y, no sólo por pertenecer a grupos o lugares diferentes que les proporciona formas variadas de interpretar la realidad, sino además por las diferentes ideologías o tendencias con las que se pueden identificar en el amplio abanico de la oferta cultural. El contenido de la presente investigación está estructurado de la siguiente manera: Introducción; Presentación; Planteamiento del Problema; Objetivos; Hipótesis; Justificación; Marco Teórico; Metodología de investigación; Cronograma y Bibliografía correspondiente al tema de investigación. Para una mayor comprensión, la investigación consta de dos partes: la Primera Parte correspondiente a la Comunidad Campesina de Huaccoto y la Segunda Parte, al Distrito de Wanchaq. A su vez, cada parte está compuesta por tres capítulos, además de un cuarto capítulo (dentro de la 11 Parte) con las comparaciones de la maternidad entre la Comunidad de Huaccoto y la Urbanización San Francisco del Distrito de Wanchaq. En el Primer Capítulo (de la I y II Parte), se presentan los datos generales de los ámbitos de estudio: la Comunidad Campesina de Huaccoto y de la Urbanización San Francisco. En el Segundo Capítulo de la I y II Parte, se describe las Concepciones de la Maternidad en la Comunidad Campesina de Huaccoto y la Urbanización San Francisco, respectivamente, con el objetivo de saber qué es lo que las mujeres de esos ámbitos piensan acerca de la maternidad, la edad determinada para tener hijos, el número de hijos, el espaciamiento entre los hijos, la importancia de tenerlos, la utilización y conocimiento de métodos anticonceptivos, y como se puede apreciar en el desarrollo de la Tesis, cada lugar posee concepciones distintas acerca de la maternidad, las cuales son impartidas por las madres a sus hijas desde niñas a través de juegos, creencias, etc. En el Tercer Capítulo de la I y II Parte, se describen las Valoraciones, Costumbres y Creencias sobre la Maternidad en la Comunidad Campesina de Huaccoto y la Urbanización San Francisco respectivamente. Cabe mencionar que en el ámbito rural, a diferencia del urbano, persisten las creencias sobre las atenciones a una mujer que recién ha alumbrado, las precauciones que se deben tomar para que no le de el sobreparto, etc., así como los rituales de nacimiento, las hierbas y brebajes utilizados en caso de sobreparto, las concepciones sobre el aborto, los hijos de soltería o phihui y el valor que se le da en la sociedad a las mujeres, calificándolas de acuerdo a sus actitudes y sentimientos para con sus hijos, como buenas o malas madres. Y en el Cuarto Capítulo de la II Parte, se presenta las comparaciones de la maternidad entre la Comunidad de Huaccoto y el Distrito de Wanchaq, mostrándose las diferencias y semejanzas en cuanto a las concepciones que se tiene de la maternidad en ambos ámbitos sociales, así como las valoraciones, creencias y costumbres que aún persisten, sobre todo en la Comunidad Campesina de Huaccoto. Siendo este punto uno de nuestros objetivos, se ha puesto mayor énfasis, debido a que la maternidad en cualquier contexto es muy valorada, y lo que cabe diferenciar son las formas de cómo lo conciben las mujeres de cada ámbito social. Por último, se presenta la Interpretación y Conclusiones de la investigación, quedando abiertas las posibilidades para posteriores investigaciones u observaciones sobre la materia estudiada.