Propuesta de mejora de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional a través de la digitalización en el sistema Ids de Latam, en minera Las Bambas S.A. – Apurímac - Chancuaña Pimentel, Gualberto (2023)
El presente trabajo de investigación, se considera la gestión del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional con la implementación de una herramienta para su gestión. Es de tipo cuantitativa con nivel de investigación descriptivo - correlacional, cuya población de estudio estaba destinado a; gestión de base de datos de seguridad y salud ocupacional de todas las operaciones mineras de MMG Limited a nivel mundial (Sap), también se ha tomado una muestra para la investigación que consiste en la gestión del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional de minera Las Bambas. Con la recopilación de información se procedió a identificar las brechas existentes en el uso de herramientas para gestión de seguridad, la actualización del SGSSO en base a los sub elementos que comprende cada elemento; así como la construcción de mapas de procesos en base a procedimiento y formatos; esta información servirá como datos de ingreso para la digitalización en la herramienta digital Ids Latam, permitió mejorar la gestión de seguridad de la Unidad y Socios Estratégicos bajo la administración del mismo sistema, y es capaz de almacenar base de datos y generar automáticamente dashboards y KPIs del SGSSO al mismo tiempo; bajo control, acción y seguimiento desde una Pc, IOS o Android, logrando así, eliminar el uso de la herramienta Power Bi. El mejoramiento de la gestión de seguridad en la nueva herramienta también ayuda en la reducción de la recurrencia y ocurrencia de incidentes o accidentes de la unidad minera.