Construcción de la trocha carrozable en los sectores de Oropesa, Chimpaphata, Huayllapata, Checchemoqopata y Muhumpata de la comunidad campesina de Matinga del distrito de Taray, provincia de Calca, departamento del Cusco - Huichi Batallanos, Miguel Angel (2022)
El presente proyecto denominado “Construcción de la trocha carrozable en los sectores de Oropesa, Chimpaphata, Huayllapata, Checchemoqopata y Muhumpata de la comunidad campesina de Matinga del distrito de Taray, provincia de Calca, departamento del Cusco” consiste en una apertura de una carretera entre las comunidades de Matinga y Queccayoc del distrito de Taray con una longitud de 6.952 kilómetros con las características geométricas siguientes: ancho de vía de 5 metros, predominando terrenos accidentados y clasificándolo por su demanda en una trocha carrozable La construcción de la presente carretera generará mayor desarrollo económico, social y turístico en las comunidades mencionadas además de reducir los tiempos de transporte y costo de pasajeros y carga. Los terrenos de fundación por donde se construirá la futura carretera tienen un CBR en la subrasante considerada buena por lo que no es necesario hacer un mejoramiento del terreno, por lo cual se plantea una capa de afirmado de 18 centímetros Se realizó estudios hidrológicos para los correspondientes diseños de las obras de arte como alcantarillas, cunetas y badenes. El estudio de impacto ambiental controlará y mitigará los daños posibles en el proyecto para conservar la flora y fauna.