Estudio de la arquitectura del sitio arqueológico de Marka Marka distrito de Quiñota, provincia de Chumbivilcas, Cusco - Palomino Quispe, Rocio (2024)
El trabajo de investigación realizado en el sitio arqueológico de Marka Marka, ubicado en la región de Chumbivilcas, se extiende sobre formaciones rocosas. El objetivo principal de este estudio fue describir la arquitectura, tales como: el registro de los materiales que se emplearon para la construcción, explicar las técnicas de construcción arquitectónica e identificar los elementos funcionales encontrados. El estudio empleó un diseño de investigación exploratorio descriptivo, utilizando un enfoque cualitativo. El método de investigación empleado fue inductivo y descriptivo, con el uso de técnicas de prospección arqueológica y registro de datos. Se utilizaron diversos materiales de campo, como wincha, dron, escala y fichas técnicas. Los edificios arquitectónicos se documentaron a nivel del suelo, y su ubicación dentro de la geomorfología del área de investigación se planificó intencionadamente. La descripción desempeña un papel crucial en nuestra investigación, ya que nos permite obtener un diagnóstico exhaustivo de la arquitectura documentada en la región de estudio, abordando las preocupaciones expresadas. La excavación reveló recintos de varias formas, incluyendo rectángulos, cuadrángulos y círculos. Los componentes funcionales reconocidos incluyen muros de contención, aberturas de acceso, ventanas, nichos y plataformas. Los edificios que se conservan en la región estudiada están construidos con materias primas autóctonas, en concreto piedra de sillería ignimbrita. Del mismo modo, los métodos de construcción varían en función de los componentes estructurales especificados, desde la mampostería básica con ladrillos colocados de forma irregular y unidos con mortero de barro, hasta construcciones de mampostería más refinadas realizadas con materiales sedimentarios.