El desarrollo desde el punto de vista de los comuneros de Accha Alta y Pomacanchi - Fernández Coronel, Hanny Gertrudes (2018)
El concepto de los Comuneros de Accha Alta y Pomacanchi acerca del “Desarrollo” consiste en Ñaupaqman puriy (“Caminar hacia adelante”). Caminar hacia adelante significa tener la casa con la despensa llena de productos agropecuarios para la seguridad alimentaria y bienestar de la familia. A esto se añade, la educación de los hijos. Otro factor que contribuye al Ñaupaqman puriy es vivir en Sumaq kausay, es decir, vivir en orden, de acuerdo a los valores sociales estipulados en la Comunidad según sus usos y costumbres. En el pensamiento de los comuneros, la modernidad y todos sus elementos culturales, no necesariamente implican desarrollo. Más bien, el desarrollo para los comuneros está basado principalmente en la buena alimentación y vivir en orden.