Valoración del registro del formato de referencia y mortalidad neonatal [Hospital Antonio Lorena del Cusco-MINSA- 2020-2022] - Vilca Siclla, Evelin Alicia (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo: Conocer la asociación del registro de los formatos de referencia en la mortalidad neonatal en el Hospital Lorena, 2020-2022. Métodos: Es un estudio Analítico Observacional Retrospectivo del tipo de casos y controles. La recolección de datos se llevará a cabo mediante la observación de las historias clínicas, siguiendo la norma técnica del MINSA, los datos recolectados se ingresarán en el programa Microsoft Excel 2016 y será analizados en el programa Spss. Resultados: Dentro de los resultados obtenidos en la investigación, destaca inicialmente en la valoración de los formatos de referencia obtuvimos que más de la mitad de los formatos presentaron una valoración regular (53,7%), al realizar la asociación de las variables con la mortalidad neonatal, tenemos en el análisis en el registro del formato de referencias que la mayor proporción pertenece al registro regular tanto en pacientes vivos (4.1%) y fallecidos (12.7%) teniendo un OR de 3,913. Conclusiones: El adecuado registro de los formatos de referencia en el Hospital Lorena del Cusco en el periodo 2020-2022 si presenta una asociación significativa sobre la mortalidad neonatal, lo que indica que una referencia con mal registro es un factor de riesgo para la mortalidad neonatal. La valoración del registro de los formatos de referencia en base al cumplimiento de la norma técnica de referencias y contrarreferencias en el Hospital Lorena del Cusco, es regular en aproximadamente más de la mitad, seguido por la calificación de bueno en menos de un tercio y, por último, la calificación mala representa aproximadamente un quinto.