Incidencia y severidad de la roya (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en cuatro cultivares de cafeto en el sector IDMA - Esmeralda del distrito de Santa Ana – La Convención - Cusco - Claveri Concha, Gonzalo Raul (2026)
La presente investigación titulada "INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA ROYA (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) EN CUATRO CULTIVARES DE CAFETO EN EL SECTOR IDMA - ESMERALDA DEL DISTRITO DE SANTA ANA - LA CONVENCIÓN - CUSCO", aborda la amenaza significativa que representa la roya del cafeto para la producción en dicho sector. El objetivo general de esta investigación fue determinar y comparar los niveles de incidencia y severidad de la roya en cuatro cultivares: Costa Rica 95, Castillo, Colombia y Geisha. El estudio de campo se llevó a cabo durante los meses de noviembre y diciembre de 2024, y enero de 2025. Se realizó un estudio descriptivo y evaluativo, muestreando 100 plantas por cultivar (20,000 hojas en total) y utilizando la escala de severidad 0-4 del SENASA. El análisis estadístico (ANOVA de Welch y Games-Howell) reveló diferencias altamente significativas (p < 0.001) en la susceptibilidad de los cultivares. Los resultados identificaron tres grupos de resistencia: Grupo A (Resistente), compuesto por Castillo (4.70%) y Colombia (5.68%), que no mostraron diferencias entre sí. Grupo B (Intermedio), representado por Geisha (17.58%). Grupo C (Susceptible), constituido por Costa Rica 95, que presentó los niveles más elevados de enfermedad (22.04%). Adicionalmente, se determinó una correlación positiva casi perfecta (R = 0.978) entre la incidencia y la severidad de la enfermedad (R² = 0.957). Se concluye que, bajo las condiciones del estudio, los cultivares Castillo y Colombia exhiben una resistencia de campo efectiva, mientras que el cultivar Costa Rica 95 demuestra una alta susceptibilidad.