Implementación del sistema de control y supervisión especializado en cervecerías llamado Braumat - Cuellar Aquino, Ruben (2024)
El presente informe da a conocer la gestión de control y automatización de Ab-Inbev en la planta de Cusco, el bloque de control y automatización está den-tro del pilar de mantenimiento y busca estandarizar los procesos con tecnologías que brinden los requerimientos avanzados para la producción de cerveza. Por otro lado en su afán de optimizar los procesos busca estar en la cumbre de la pirámide de automatización con un sistema de gestión ERP unificado al sistema MES. Siemens es un aliado estratégico a nivel mundial de AB-Inbev y como solución para la industria cervecera cuenta con el sistema de control de procesos cerveceros -Braumat, el cuál es un arreglo de un DCS y se han ido estandarizando en todas las plantas al rededor del mundo. Con la incorporación de SAB-Miller al grupo Ab-Inbev la planta Cusco y otras plantas deben migrar el sistema de control a Braumat para optimizar la capacidad de planta, tener trazabilidad y confiabilidad del proceso. El presente muestra el proceso de migración de un sistema de control tradicional a un sistema de control especializado en cervecerías. En el informe se muestra los detalles de las instalaciones previas a la migración, los requerimientos y dimensionamiento de la planta para migrar a Braumat, en los capítulos posteriores se muestra la arquitectura del hardware y redes que se tienen, luego se muestra el arreglo que tendrá con los requerimientos del sistema Braumat y los componentes nuevos a implementar, también se muestra como han ido migrando las áreas de producción de cerveza al sistema Braumat.