Caries de infancia temprana y calidad de vida relacionada a salud bucal en preescolares del centro poblado de Chancamayo-2023 - Sánchez Huamán, Flora Martina (2023)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre caries de infancia temprana y la calidad de vida relacionada a salud bucal en preescolares del centro poblado de Chancamayo -2023. Métodos y materiales: Es un estudio no experimental, transversal y correlacional. Se realizó una evaluación clínica a 53 niños de 3-5 años, registrando la caries de infancia temprana mediante el índice ceo-d y para evaluar la calidad de vida relacionada a la salud bucal se aplicó el ECOHIS. La prueba estadística utilizada para la contrastación de hipótesis fue Coeficiente de Pearson. Resultados: Se encontró una prevalencia de caries de infancia temprana de 96,23% y un ceo-d de 7.55, lo que indica una severidad muy alta de caries para los niños del estudio. El ECOHIS tuvo un promedio 20.47±12.75 reflejando una mala calidad de vida relacionada a la salud bucal, siendo los más afectados los síntomas orales y limitaciones funcionales en la dimensión de impacto infantil y la angustia de los padres en la dimensión de impacto familiar. Según el coeficiente de Pearson, la relación entre la caries de infancia temprana (r=0.916) con la calidad de vida relacionada a salud bucal muestra una correlación positiva muy fuerte (p<0.001). Conclusión: Existe relación significativa entre caries de infancia temprana y la calidad de vida relacionada a salud bucal en preescolares del centro poblado de Chancamayo -2023.