Gestión de vías de acarreo para el incremento de producción en el Tajo San Gerardo - Atacocha - Pasco - Ancalla Gómez, Yulder Fernando (2018)
La presente tesis se resume en concientizar, demostrar y explicar la importancia que tiene la gestión adecuada de vías de acarreo y su influencia sobre el incremento de producción, disponibilidad mecánica, reducción del consumo de combustible y neumáticos. Para lo cual es necesario hacer un breve análisis de la compleja estructura de la operación mina, en específico el proceso de acarreo, diagnostico técnico y experimental del estado de vía, el porcentaje de cumplimiento de producción de material (mineral y desmonte) con el programado, disponibilidad mecánica y utilización del equipo. Estos conceptos nos permitirán tener una idea clara, de cómo el estado de la vía impacta negativamente si no se tiene una adecuada gestión sobre su mantenimiento periódico; posteriormente se analizarán los factores más incidentes sobre la productividad, sistemas de control, finalmente se propondrá como una guía para la adecuada gestión de mantenimiento de vías. Al tener bien clara la empresa sobre su importancia de la vía y su influencia directa sobre la producción, optimizara los ciclos de acarreo y consumo de combustible. Por tal razón el presente trabajo de tesis intenta demostrar la importancia que tiene una adecuada gestión de vías para su mantenimiento y este impactando de manera positiva sobre la producción.