El tratamiento periodístico de las noticias de feminicidio publicadas en las páginas de facebook de la ciudad del Cusco-2017-2018 - Robles Ordoñez, Diana Enma (2021)
El presente tema de investigación trata sobre la violencia contra las mujeres porque es más común de lo que cualquiera podría creer, si le preguntamos a alguien en la calle si alguna vez fue testigo de algún tipo de violencia hacia la mujer es muy probable que nos respondan con un sí y lamentablemente esta violencia conlleva a un final trágico, el feminicidio, tema que a diario es abordado en los distintos medios de comunicación tradicional y digitales de nuestra cuidad cusqueña. Es así que reconocer que la violencia de género no sólo es problema de la mujer sino de la sociedad en conjunto, lo que nos lleva a plantear que los medios de comunicación son de vital importancia para ayudarnos a visibilizar esta problemática, pero haciéndolo con un enfoque sancionador, no es posible que en estos tiempos la redacción de noticias de violencia de género no condene la misma. Antiguamente la violencia permanecía oculta en el contorno familiar, quizás por ello, en el discurso informativo de los medios de comunicación la violencia contra la mujer y el feminicidio no son presentados como un problema de violación de los derechos humanos sino como una noticia más; sólo se narran los acontecimientos de forma correlativa y con una fuerte carga de estereotipos de género, lo que lejos de ayudar a condenar la violencia aparta la atención de la audiencia sobre el problema de fondo; que tiene su origen histórico en la inequidad de poder entre el hombre y la mujer.