Estudio de las estructuras funerarias en la margen derecha de la cuenca del Vilcanota, Cerro Jachi sectores de Toqoqaqa y Hacho - comunidad Ccollotaro - Caicay - Paucartambo 2022 - Ramos Diaz, Nohemi (2025)
La presente investigación, denominada “Estudio de las estructuras funerarias en la margen derecha de la cuenca del Vilcanota, Cerro Jachi sectores de Toqoqaqa y Hacho - Comunidad Ccollotaro - Caicay - Paucartambo - 2022”, tiene como propósito estudiar las estructuras funerarias prehispánicas, reconocer e identificar las técnicas constructivas y materiales de construcción. Se inició con la prospección superficial en campo y con el apoyo de un drone, se identificó las estructuras funerarias de los sectores de Toqoqaqa y Hacho. Posteriormente, se realizó el registro arqueológico empleando las técnicas de registro escrito, gráfico y fotográfico; los datos obtenidos fueron analizados y procesados en el gabinete. Como resultado del reconocimiento arqueológico se identificó 115 estructuras funerarias emplazadas en dos sectores tomando en cuenta el nombre toponímico, Toqoqaqa y Hacho a su vez se sub sectorizo respectivamente para un mejor manejo de la información de acuerdo a la disposición de las estructuras funerarias y la topografía irregular del cerro Jachi. En tal sentido las estructuras funerarias están emplazadas en afloramientos rocosos sedimentario caliza y formación geológica conglomerado siendo accesibles e inaccesibles, en referencia a los elementos funcionales se reconoció: Externos (caminos, fuentes de agua y medio geográfico), primarios (muros, cubierta, piso y cimiento), secundarios (vanos de acceso) y acabados (revoque, enlucido y decoración). A partir de los muros frontales, laterales y divisorios se identificó una heterogeneidad de formas de cuerpo y planta correspondientes a semirectangular, semicuadrangular, semiovoidal, ovoidal e irregular con variadas dimensiones; adosadas al afloramiento rocoso caliza o conglomerado …