Supervivencia de la sepsis neonatal en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2010-2015 - Apaza Huillcacuri, Elvis Jhonathan (2018)
INTRODUCCION: En el Perú las infecciones son la segunda causa de muerte neonatal, representando el 23,5%. Según la Dirección Regional de Salud Cusco, se presenta un aumento de casos reportados. En el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, el diagnóstico de sepsis probable, el 2015 se presentaron 170 casos. El objetivo del estudio fue determinar los factores relacionados a una menor supervivencia por sepsis neonatal. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio tipo casos control, donde se tomó a toda la población (un total de 159 neonatos), se calculó el Chi cuadrado o el test exacto de Fisher según cada caso. El Odds Ratio para determinar el riesgo. La regresión logística múltiple para discriminar y evaluar la asociación entre las variables. No se calcularon intervalos de confianza, pues se tomó en consideración a toda la población. RESULTADOS: Dentro de las características clínicas se identificó al bajo peso al nacer (p<0,001; OR=17,19), prematuridad (p<0,001; OR=8,95) como factores de riesgo. Dentro de los factores nosocomiales al uso del catéter venoso central (p<0,001; OR=9,5), nutrición parenteral total (p<0,001; OR=44,4, ventilación mecánica (p<0,001; OR=88,81), onfaloclisis (p<0,001; OR=8,64) y la reanimación cardiopulmonar (p<0,001; OR=9,5). Dentro de los hallazgos de laboratorio se identificó a la trombocitopenia (p<0,001; OR=39,06), anemia (p<0,001; OR=35,53), leucopenia (p<0,001; OR=7,27), hipocalcemia (p=0,008; OR=6,91) y neutropenia (p=0,01; OR=3,53), dentro de las comorbilidades se identifica al distres respiratorio (p<0,001; OR=34,54), infección neonatal concomitante (p<0,001; OR=7,25), coagulación intravascular diseminada (p=0,001; OR=11,64), cardiopatía congénita (p<0,001; OR=5,49) y la enterocolitis necrotizante (p=0,001; OR=5,38). En la regresión logística se identificó a la sepsis tardía (p=0,03), bajo peso al nacer (p<0,001), ventilación mecánica (p<0,001), anemia (p=0,001), trombocitopenia (p=0,001), distres respiratorio (p=0,001), cardiopatía congénita (p=0,03), coagulación intravascular diseminada (p=0,009), infección neonatal concomitante (p=0,005). CONCLUSION: Se identificaron como factores relacionados a una menor supervivencia en la sepsis neonatal al bajo peso al nacer, la prematuridad, uso del catéter venoso central, nutrición parenteral total, ventilación mecánica, onfaloclisis, maniobras de reanimación cardiopulmonar, trombocitopenia, anemia, leucopenia, hipocalcemia, neutropenia, distres respiratorio, infección neonatal concomitante, coagulación intravascular diseminada, cardiopatía y enterocolitis necrotizante. A través de la regresión logística se identificó al bajo peso al nacer y la sepsis tardía, ventilación mecánica, anemia, trombocitopenia, distres respiratorio, cardiopatía congénita y la coagulación intravascular diseminada como factores relacionados.