Mejoramiento en el empuje, carguío y acarreo en la construcción del acceso al tajo Chalcobamba en la Unidad Minera Las Bambas – Apurímac 2021 - Quillo Garate, Herbert (2022)
La investigación realizada tiene como objetivo mejorar el avance en la construcción del acceso con el equipo adecuado de empuje, carguío y acarreo al tajo Chalcobamba en la unidad minera las Bamba, con la finalidad de que los equipos de empuje sean evaluados a comparación de los equipos de carguío y acarreo. Para realizar la investigación se ha determinado la metodología de un estudio de alcance descriptivo y aplicativo, ya que el propósito de la presente investigación es evaluar los rendimientos, producción y costos de los equipos de empuje, carguío y acarreo para la construcción del acceso al Tajo Challcobamba. Del análisis de resultados sobre el rendimiento de los equipos de empuje a diferencia de los equipos de carguío y acarreo es de 5,175.00 m3/guardia y 7,717.50 m3/guardia, lo que representa el 49.13% a favor de los equipos de carguío y acarreo Del análisis de la disminución de costos operativos de los equipos de empuje a diferencia de los equipos de carguío y acarreo es de S/ 1’666,432.46, que representa una disminución del 37.47%. Finalmente, el plazo de la ejecución de los equipos de empuje a diferencia de los equipos de carguío y acarreo es de un 32.92%, que sería ejecutado en 4.32 meses.