Efecto del uso de viruta, cascarilla de arroz y arena como materiales de cama sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros - Huillca Arcos, Mario Milton (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del uso de viruta, cascarilla de arroz y arena como materiales de cama sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros, criados en condiciones altura, en un periodo de crianza de 56 días. Se utilizaron 150 pollos machos de la línea Cobb 500 de un día de edad, los cuales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos (T1: viruta de madera; T2: cascarilla de arroz, T3: arena), con dos repeticiones conformado por 25 animales. Para la variables productivas (peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión de alimento, rendimiento de carcasa) no se reportaron diferencias estadísticas significativas. El menor porcentaje de mortalidad fue obtenido por el T3 (arena) con un 2%. Para el caso de la retribución por pollo el Tratamiento 2 (Cascarilla de arroz) obtuvo la mayor retribución con S/ 7.63. En conclusión, es factible zootécnicamente el uso de arena como alternativa de cama para la crianza de pollos en condiciones de altura, en sustitución a las camas tradicionales usadas en producción avícola.