Efecto de tres tipos de abonos orgánicos con tres niveles en el cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L). en Poccontoy – Talavera - Andahuaylas - Apurímac - Huaman Zuñiga, Milagros del Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de tres abonos orgánicos con tres niveles (alto, medio y bajo) en el cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L), en Poccontoy del distrito de Talavera, Andahuaylas. Las parcelas experimentales contaron con un tamaño de 12 m2, la variedad que se evaluó en dicho estudio es var. Jade; empleándose un tipo de investigación cuantitativa experimental, una investigación de nivel explicativo experimental, el diseño estadístico que se utilizó es bloques completamente al azar y arreglo factorial con 10 tratamientos y tres repeticiones cada uno. Los indicadores que se tomaron en cuenta para la evaluación fueron: factores de rendimiento (altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vaina por planta, peso de vainas por planta), factores de precocidad (Número de días de emergencia, floración, formación de vainas y madurez de cosecha) y factores económicos (índices de rentabilidad), los datos se procesaron utilizando análisis de varianza (ANVA), Tukey al 0.05% de margen de error, programa estadístico INFOSTAT y Microsoft Excel. En factores de rendimiento para la altura de planta, la gallinaza (T1, T2, T3) = 19.3 cm, marco diferencia en comparación con el resto, en número de vainas por planta en primera cosecha, gallinaza (T1, T2, T3) = 5.2, marco diferencia al resto de los tratamientos y en segunda cosecha la gallinaza (T1, T2, T3) = 5.9 también marco diferencia significativa.