Electroflotación de hematita mediante un biosurfactante crudo extraido de la levadura Sacharomyces cerevisae - Atauconcha Mendoza, Carmen Yhohaira (2019)
La flotación es un proceso de concentración de minerales que utiliza surfactantes sintéticos para separar los minerales de interés de la ganga, estos surfactantes sintéticos son compuestos altamente tóxicos y no biodegradables. La bioflotación consiste en realizar el proceso de flotación utilizando surfactantes de origen biológico, llamados biosurfactantes. En la concentración de minerales la recuperación de partículas finas por procesos de flotación convencional no es posible debido al tamaño de las burbujas que producen. Partículas finas son recuperadas con microburbujas, que son generadas por procesos de electrólisis. El presente trabajo tuvo por objetivo principal evaluar la electroflotación del mineral hematita usando un biosurfactante crudo extraído de la levadura Sacharomyces cerevisae; el mineral hematita con el cual se trabajó contenía 74.48% de hierro. En una primera etapa, se desarrolló un protocolo de extracción con etanol del biosurfactante crudo de la levadura Sacharomyces cerevisae. La extracción con etanol se realizó a 180°C durante 4h, condiciones a las cuales las sustancias necesarias de la célula de la levadura fueron liberadas y solubilizadas. El rendimiento promedio de la extracción del biosurfactante fue de 0.67 g/g de biosurfactante por peso de levadura seca de Sacharomyces Cerevisae. La caracterización del biosurfactante mediante análisis de espectrofotometría infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) permitió identificar en el biosurfactante grupos hidroxilos (-OH) y grupos hidroxilos unidos a átomos de carbono (C-OH). En una segunda etapa, se realizaron ensayos electroflotación de hematita de tamaño menor a 75μm, a diferentes condiciones de intensidad de corriente, concentración de biosurfactante y pH. Los resultados mostraron que se alcanzó 95.80% de flotabilidad de hematita con 60ppm de concentración de biosurfactante, pH 5 e intensidad de corriente de 3 amperios. Finalmente, se concluyó que la hematita tiene afinidad por el biosurfactante, principalmente a pH ácido, y a concentraciones entre 40 ppm y 60 ppm del mismo.