Estudio geológico y geotécnico para la construcción de la presa Collini, distrito de Pitumarca, provincia Canchis, departamento del Cusco - Esquivel Chañi, Rafael Nelson (2023)
La presente investigación titulada ¨ESTUDIO GEOLÓGICO Y GEOTÉCNICO PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA PRESA COLLINI, DISTRITO DE PITUMARCA, PROVINCIA DE CANCHIS, DEPARTAMENTO DEL CUSCO¨ comprende en conocer las condiciones geotécnicas del macizo rocoso en el eje de la presa Collini y también verificar la estabilidad física de la zona de estudio, así como, determinar la capacidad portante la de zona de cimentación de la presa y obras hidráulicas. La presa se construirá en la unidad geomorfológica de un valle glaciar en forma U, formado por el desplazamiento de cuerpos glaciares donde se forma la laguna Collini, ambiente perteneciente al Altiplano. En términos de sismos, el área se encuentra en la Zona de Intensidad Sísmica VI y la Zona de Peligro Sísmico Nivel 2 y es una zona de sismos moderados. La cimentación de la presa será sobre los afloramientos rocosos del Grupo Mitu, consistentes en un conjunto de estratos de areniscas arcósicas de grano medio a conglomerádicas emplazados en los niveles inferiores y seguidos hacia arriba por afloramientos de lavas andesíticas y dacíticas, así como de brechas y basaltos de colores rojizos y violáceos). Al sur del dique proyectado se presenta una falla normal, de rumbo N86°E, buzamiento 71°SE, al norte se tiene lineamientos que cortan al Grupo Mitu en dirección NO-SE. Hidrológicamente la microcuenca tiene un área de 0.59 km2, topográficamente el vaso de almacenamiento a un nivel de 5 m de altura, puede almacenar un volumen de 201583.65 m3 de agua aproximadamente. Desde el punto de vista de permeabilidad