Estudio de estructuras arquitectónicas del sitio Apumarka – Quiquijana, Cusco – 2019 - Medrano Leva, Fitz Roy (2024)
El presente trabajo de tesis, titulado "Estudio de Estructuras Arquitectónicas del Sitio Arqueológico Apumarka – Quiquijana, Cusco – 2019", corresponde a un registro y análisis de las estructuras evidenciadas en el sitio Apumarka, determinadas como recintos y estructuras murarías; mediante el análisis de los elementos funcionales, técnicas constructivas y materiales de construcción empleados en la edificación de la arquitectura evidenciada a nivel de superficie en el área de estudio. Se partió desde la inspección superficial, donde se identificaron las estructuras y se realizó el registro arqueológico (escrito, gráfico y fotográfico); para un posterior análisis de gabinete sobre los datos obtenidos, generando planos de elevación, corte y planta. El desarrollo de este trabajo se dividió en 5 capítulos, los cuales fueron divididos de la siguiente manera: Capítulo I: contempla el planteamiento y formulación del problema de investigación, objetivos y justificación de la investigación. Por otro lado, el Capítulo II: contempla el Marco teórico y antecedentes etnohistóricos, históricos y arqueológicos en relación con la investigación. Asimismo, el Capítulo III: corresponde a los temas del ámbito de estudio, aspectos generales, metodología de investigación, tipo y nivel de investigación, objeto de estudio y técnicas aplicadas en la investigación; al mismo tiempo, el Capítulo IV: refiere a la presentación de datos obtenidos en campo y gabinete. Finalmente, el Capítulo V: aborda el análisis y discusión de resultados, conclusiones y recomendaciones.