Empoderamiento de la mujer artesana en la economía familiar en el distrito de Chinchero-Urubamba, 2018-2021 - Quispe Auccapuma, Yoni Yuvica (2023)
La finalidad de la siguiente investigación tiene como objetivo describir como se da el proceso empoderamiento de la mujer artesana en la economía familiar en el Distrito de Chinchero-Urubamba ,2018-2021; ya que Chinchero es una de las rutas turísticas que contempla el paquete del circuito turístico del valle sagrado de los Incas. Esto implica que en chinchero hay afluencia de turistas nacionales y extranjeras, la presencia de turistas en la actualidad ha tenido un impacto en la vida de las mujeres; dónde ahora la mayoría de las mujeres se dedican a la artesanía, creando sus propios centros de trabajo como es el funcionamiento de los centros textiles conformado en pequeñas y grandes asociaciones femeninas. La Mujer artesana con la presencia del turismo en su localidad encontró la forma de empoderarse y generar independencia económica, a raíz de la organización en asociaciones femeninas como es la creación de los centros artesanales; las artesanas emergen una serie de significados de los tejidos cuando las mujeres artesanas realizan exhibiciones vivas de todo el proceso del tejido tradicional de Chinchero para los turistas que visitan a sus centros textiles y que luego pueden venderles los productos artesanales que ellas lo realizan; es así la proliferación de asociaciones femeninas ha sido parte de un proceso de iniciativas de participación activa en la actividad artesanal a unirse para poder integrarse en un modelo de trabajo sostenible, el cual permite su desarrollo personal y crecimiento económico dentro de sus hogares y sociedad.