Evaluación y determinación del método óptimo para muestreo de Blastholes en el yacimiento minero Las Bambas Apurímac - Ttito Rumacca, Maria Zoraida (2025)
El presente trabajo “evaluación y determinación del método optimo para muestreo de blastholes en el yacimiento minero Las Bambas Apurimac” tiene como base principal la diferencia considerable en reconciliación de leyes de cobre entre el material enviado de Mina y el procesado en Planta Concentradora. Se ha planteado realizar estudios dentro del proceso productivo de Las Bambas, para validar la correcta aplicación de conocimientos. Uno de los estudios consiste en evaluar el actual método de muestreo de blastholes para determinar si es adecuado para ser empleado, se realizó una serie de pruebas de muestreo empleando los métodos más conocidos en explotación minera a tajo abierto: auger, tubo, y canal, así como la extracción del cono completo. El objetivo principal del presente estudio es evaluar y determinar el método óptimo para muestreo de blastholes en el Yacimiento Minero Las Bambas - Apurímac. En la presente investigación se ha empleado el tipo de metodología aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño experimental, y enfoque cuantitativo; y para desarrollar el trabajo se utilizó la metodología dividida en tres etapas: pre - campo, campo y post - campo. Se ha realizado el ensayo en 57 blastholes (26 en pórfido y 31 en skarn). Luego de la comparación estadística entre leyes del cono completo y las obtenidas por los métodos: auger, tubo, canal; se concluye que el muestreo por el método del tubo obtiene menor variación y mejor correlación con respecto a la ley del cono completo