Reconocimiento arqueológico del sitio de Chellque - Lucre - Cusco - Gamarra Escobar, Hugo Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo reconocer en las características arquitectónicas que presenta el sitio arqueológico de Chellque la época de su edificación a través de la recogida de datos en campo, ordenamiento, procesamiento y su análisis (fase de gabinete). La investigación se centra en el Reconocimiento Arqueológico del sitio de Chellque – Lucre – Cusco, orientado al estudio de las características arquitectónicas (forma de los recintos, nichos, vanos de acceso, tipo de aparejo, mampostería, orientación, materiales de construcción y acabado) y la función que cumplieron en una determinada época, que está enmarcado no solo en un tema sino trata otros aspectos importantes como la ubicación, cantera visibilidad, control y manejo del agua, en el desarrollo de un tema específico, por lo que se planteó un estudio detallado y conciso de las evidencias arqueológicas que se reconocieron en el Sitio de Chellque.