Factores de riesgo asociados a deshidratación por enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años atendidos en el Hospital Regional del Cusco, 2015-2022 - Mamani Huahuatico, Franklin (2024)
La enfermedad diarreica aguda continúa siendo uno de los principales problemas de salud, y la deshidratación su principal complicación. Estudios previos muestran una serie de factores de riesgo para presentar deshidratación por EDA, estos incluyen: desnutrición, deposiciones sueltas mayor a 5 veces por día, entre otros. Métodos. Se hizo un estudio transversal, retrospectivo, analítico. Con diseño no experimental tipo caso y control. La muestra obtenida fue de 42 para los casos y 84 para los controles. Se usó la ficha de recolección de datos como el instrumento de estudio. Los datos fueron procesados por medio del software SPSS v25 utilizando la prueba de chi cuadrado con valores de p < 0.05, intervalo de confianza al 95% y se calculó el OR. Resultados. Los factores de riesgo que mostraron asociación estadísticamente significativa con mayor posibilidad de deshidratación, fueron: De los factores propios del individuo, la desnutrición (OR: 4.439, IC95%:1.99-9.88, p<.001), de los factores clínicos, las deposiciones sueltas más de 5 veces por día (OR: 5.916, IC95%:2.629-13.315, p<.001), vómitos 4 ò más por día (OR: 7.282, IC95%: 3.111-17.043, p<.001), tiempo de enfermedad más de 3 días (OR: 3.211, IC95%:1.480-6.962, P=0.003) y presencia de fiebre (OR: 2.667, IC95%: 1.230-5.780, p=0.012). Dentro de los factores del entorno, el hacinamiento (OR: 2.179, IC95%:1.02-4.63, p=0.041), y no contar con alcantarillado (OR: 2.626, IC95%:1.012-6.814. p=0.043).