Análisis de la eficiencia del gasto público en la municipalidad distrital Túpac Amaru (2006-2022) - Curse Quispe, Reynaldo (2024)
El estudio tuvo por objetivo Determinar el grado de eficiencia en el manejo del gasto público en la Municipalidad Distrital Túpac Amaru ; el estudio se desarrolló bajo el método de tipo básico de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, unidad de análisis del estudio será la Municipalidad Distrital Túpac Amaru, la misma que queda en la Provincia Canas; la recolección de datos se realizó con datos secundarias, es decir, se hará el análisis documental de las últimas cuatro gestiones de la Municipalidad Distrital Túpac Amaru; donde se concluye que, existe una tendencia creciente leve en los gastos públicos en las municipalidades distritales, sobre esta afirmación debemos tener en cuenta que los gastos se han incrementado a través del tiempo lo que conlleva a que haya un grado de eficiencia muy irregular dependiendo el periodo se observa que los gastos han ido incrementados y aunque hay partes atípicas esto es en parte por lo sucedido en el tiempo de pandemia por el Covid-19; además, se observa una tendencia creciente en los gastos corrientes en las municipalidades distritales lo que da indicios de que la eficiencia es moderada debido a que se percibe incrementos y disminuciones en el manejo; también se evidenció una tendencia creciente en el manejo de los gastos de capital en las municipalidades distritales se observa una serie muy inestable como muchos picos y a la vez caías deberíamos tener más pruebas para poder estudiarla, se nota una eficiencia muy baja ya que no se ha controlado de manera adecuada los manejos de los costos.