Efectividad de las visitas domiciliarias con enfoque promocional en el conocimiento de signos de alarma en gestantes del centro de salud de San Jerónimo, 2025 - Lobaton Quispe, Fany Esther (2025)
El estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de las visitas domiciliarias con enfoque promocional en el conocimiento de signos de alarma en gestantes del Centro de Salud de San Jerónimo, 2025. Por medio de un estudio tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, se evaluó a 42 gestantes que fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico, utilizando un pretest y post test. Los hallazgos mostraron que, en la primera evaluación, el nivel de conocimiento era medio entre el 59,5% y bajo entre el 40,5%, mientras que ninguna gestante tenía un nivel alto. Posteriormente, tras las visitas domiciliarias, todas las participantes alcanzaron un alto conocimiento. El uso de la prueba t de Student evidenció que la diferencia entre las puntuaciones antes y después de la intervención fue altamente significativa (p<0.0001). Se concluye que las visitas domiciliarias promocionales resultaron ser efectivas para aumentar el nivel de conocimiento de los signos de alarma entre las mujeres embarazadas, siendo una estrategia factible y adecuada para la atención primaria, especialmente en situaciones de acceso restringido a la información de salud.