Incorporación del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar al proceso inmediato numeral 4 del artículo 446° del Código Procesal Penal - Dongo Esquivel, Hiancarla Margriet (2019)
La presente investigación se desarrolló en la jurisdicción de Santa Ana, provincia de La Convención departamento del Cusco, el estudio partió de la experiencia propia de la investigadora, quien en el ejercicio de la profesión encontró que en el mencionado distrito existían un gran porcentaje de denuncias por maltrato en contra de la mujer e integrantes de la familia, tipificado dentro de lo previsto por el artículo 122-B agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, y que el tiempo que toma la formulación de la denuncia y el proceso mismo hacía que en muchos casos se quede impune el perpetrador (a) del delito, es así que se consideró la posibilidad de que se incoe el proceso inmediato en este tipo de delitos, esto con la intención de que la justicia sea célere, y siguiendo este propósito se realizó un estudio detallado de las denuncias por violencia familiar y su viabilidad en la sede judicial, resultando así la formulación de la propuesta para su incorporación de manera taxativa en lo dispuesto por el articulo 446 numeral 4. En tal sentido se planteó como objetivo de investigación determinar las razones que justifican la incorporación del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar al proceso inmediato previsto en el numeral 4 del artículo 446° del código procesal penal, resultando pertinente para dicha meta la investigación de tipo cualitativa concluyéndose en un proyecto de ley acorde a las razones encontradas.