Influencia del agregado grueso en las propiedades mecánicas de mampostería de adobe en los procesos de restauración de muros de monumentos históricos de la región del Cusco – 2019 - Salcedo Moreno, Edwin Roberto (2024)
El presente trabajo de investigación “influencia del agregado grueso en las propiedades mecánicas de mampostería de adobe en los procesos de restauración de muros de monumentos históricos de la región del cusco - 2019” tiene por objetivo general determinar la influencia de la adición del agregado grueso en las propiedades mecánicas de mampostería de adobe en los procesos de restauración de muros de monumentos históricos, para el cual se extrajo muestras de adobe de la Casa Cabildo del Distrito de Zurite, Provincia de Anta, Región Cusco, dicha muestra fue sometido a ensayo granulométrico para determinar su composición cuyo resultado fue lo siguiente: arcilla y limos 46.78%,arena 33.00%,agregado grueso 18.30%,ichu y otros vegetales 1.93%.Se elaboraron 5 tipos de adobe, tipo A(adobe tradicional),B.C,D y E con 0%,13.3%,18.3%,23.3%,28.3% de agregado grueso respectivamente. Los resultados de ensayo compresión axial y diagonal de muretes los resultados fueron los siguientes: de los ensayos de compresión axial en pilas de tipo A, B, C, D y E se obtuvo 21.36(kg/cm²),17.81(kg/cm²),16.34(kg/cm²), 15.93(kg/cm²), 13.53(kg/cm²) respectivamente se concluye que la adición de agregado grueso en pilas de adobe disminuye la resistencia a compresión axial. De los ensayos de compresión diagonal en muretes de tipo A, B, C, D y E se obtuvo 0.50(kg/cm²),0.54(kg/cm²),0.48(kg/cm²),0.63(kg/cm²),0.56(kg/cm²) respectivamente se concluye que la adición de agregado grueso mejora la resistencia en compresión diagonal de muretes.