Funcionamiento familiar y proyecto de vida en adolescentes en un colegio público del distrito de Ccatcca, Cusco-2024 - Laime Ttito, Braulio (2025)
El propósito de este estudio fue investigar la relación entre el funcionamiento familiar y proyecto de vida en adolescentes en un colegio público del distrito de Ccatcca, Cusco -2024. Este estudio siguió una metodología cuantitativa, con un alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. Se contó con la participación de 190 estudiantes, desde tercero hasta quinto grado de secundaria, tanto varones y mujeres. Se administró la Escala de Funcionamiento Familiar (FACES III) y el Cuestionario de Proyecto de Vida para la recolección de datos. Al concluir el estudio, se determinó que existe una relación significativa entre el funcionamiento familiar y el proyecto de vida en adolescentes en un colegio público del distrito de Ccatcca, Cusco – 2024. Los resultados evidenciaron un valor de significancia p = 0.000 (p < 0.05) y una correlación positiva de intensidad moderada (rho = 0.438; p < 0.001). Asimismo, se identificó que el nivel predominante de funcionamiento familiar es medio, representando el 69.5 % de la muestra. En cuanto al proyecto de vida, la mayoría de los estudiantes (61.1 %) se encuentra con un proyecto de vida en proceso de construcción. Además, se halló una relación significativa entre la dimensión de cohesión familiar y el proyecto de vida, así como entre la dimensión de adaptabilidad familiar y el proyecto de vida. En conclusión, los hallazgos confirman que el funcionamiento familiar y el proyecto de vida presentan una relación estadísticamente significativa y de intensidad moderada, lo que resalta la importancia del entorno familiar