Aplicación de la ley n° 29783 en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la planta artesanal Qorichay para evaluar y controlar los peligros y riesgos laborales Paucartambo – Cusco 2025 - Cusi Velasquez, Brayan Alexandro (2025)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar la Ley N.° 29783 en el Sistema de Gestión de seguridad y Salud en el Trabajo de la Planta Artesanal Qorichay, ubicada en el distrito de Paucartambo, provincia y región del Cusco, con el propósito de establecer un sistema que permita prevenir incidentes, controlar peligros y mejorar las condiciones laborales. Para alcanzar dicho objetivo, se empleó un enfoque metodológico cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal o transeccional descriptivo. La unidad de estudio estuvo conformada por la totalidad de trabajadores de la Planta Artesanal Qorichay. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas como la observación directa, encuestas y revisión documental, aplicándose como instrumentos una lista de verificación y un cuestionario estructurado. El análisis de los datos se realizó mediante herramientas estadísticas descriptivas y análisis de contenido. Los resultados iniciales evidenciaron un bajo nivel de cumplimiento de los requisitos establecidos en la Ley N.° 29783 y su reglamentación complementaria, así como una percepción predominantemente negativa por parte de los trabajadores respecto a las condiciones de seguridad y salud. Posteriormente, tras la implementación del SGSST propuesto, se registró un incremento significativo en el cumplimiento normativo, alcanzando un promedio del 95.06 %, junto con una mejora sustancial en la percepción del personal, que pasó de una valoración negativa a una apreciación positiva del sistema aplicado.