Capacidad productiva y su influencia en la comercialización de la asociacion de productores de fresas hatun fresa de las comunidades de Pumamarca, Ccorao y Quillahuat, del distrito de San Sebastián - Cusco, 2024 - Alegre Velarde, Angie Brisayda (2025)
La presente investigación, titulada “Capacidad productiva y su influencia en la comercialización de la asociación de productores de fresas Hatun fresa de las comunidades de Pumamarca, Ccorao y Quillahuat, del distrito de San Sebastián - cusco, 2024”; donde conto con el objetivo general: “Describir la influencia de la capacidad productiva en la comercialización de la Asociación de Productores de Fresas Hatun Fresa, en las comunidades de Pumamarca, Ccorao y Quillahuat del distrito de San Sebastián – Cusco, 2024.”. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, la muestra motivo de la investigación, estuvo formada por 30 de la asociación de productores de fresas Hatun fresa, en las comunidades de Pumamarca, Ccorao y Quillahuat del distrito de San Sebastián – Cusco, se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los datos recolectados se procesaron utilizando el sistema estadístico SPSS Versión 27. Finalmente, se concluye que la capacidad productiva tiene una influencia significativa y directa en la comercialización de la Asociación de Productores de Fresas Hatun Fresa, en las comunidades de Pumamarca, Ccorao y Quillahuat, del distrito de San Sebastián – Cusco. Esto indica que un incremento en la capacidad productiva no solo permite satisfacer la demanda del mercado con mayor eficiencia, sino que también contribuye a fortalecer la posición competitiva de los productores en el sector. Por lo tanto, es fundamental fomentar estrategias que optimicen los procesos productivos y mejoren la infraestructura, para garantizar la sostenibilidad y el crecimiento comercial de la asociación.