Factores que limitan la adopción del comercio electrónico en empresas del sector turismo en la ciudad del Cusco, año 2022 - Andrade Huallparimachi, Estiven Abner (2024)
La investigación titulada “Factores que limitan la adopción del comercio electrónico en empresas del sector turismo en la ciudad del Cusco, año 2022”; donde el objetivo fue determinar cómo los factores tecnológicos, organizacionales, ambientales e individuales limitan la adopción del comercio electrónico en empresas del sector turismo en la ciudad del Cusco, año 2022. Con una muestra de 50 empresas del sector turístico, se adaptó una metodología con diseño no experimental-transversal, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Según las conclusiones, son los factores tecnológicos y ambientales los que restringen la adopción del comercio electrónico, ya que en el análisis del modelo Probit, tuvieron un p valor menor a 0.05, donde las empresas de turismo que tienen facilidades tecnológicas tienen un 42% más de probabilidad para adoptar el comercio electrónico y las empresas de turismo que tienen un entorno favorable tienen un 58% más de probabilidad para adoptar el comercio electrónico; además, se demostró que la mayoría de las empresas tienen facilidades tecnológicas, organizacionales, adicionalmente cuentan con un entorno ambiental favorable y cuentan con conocimiento y actitud positiva; por otro lado, las empresas dedicadas al turismo realizan sus ventas por medio de redes sociales, optan por vender sus productos mediante un solo canal de comercio electrónico, asimismo, cuentan con medios digitales de pagos y realizan sus ventas apoyadas en medios electrónicos, cabe señalar que existen agencias que no tienen el apoyo de los medios electrónicos.