Evaluación de la captura de carbono y respiración foliar del bosque de Intimpa (Podocarpus glomeratus D. Don ), en el Santuario Nacional de Ampay - Abancay – Apurímac - Jimenez Ortega, Dennis (2022)
El presente trabajo realizo la evaluación de la captura de carbono y respiración foliar del bosque de intimpa (Podocarpus glomeratus D. Don), en el Santuario Nacional de Ampay - Abancay – Apurímac, durante el periodo de enero del 2018 a enero del 2020 con la finalidad de determinar la densidad y conductancia estomática, así como la biomasa arbórea y carbono almacenado en los tallos leñosos. Para la densidad estomática se utilizó la técnica de impresiones foliares en las diferentes partes de la hoja (ápice, medio y base), la densidad estomática en el estado superior del dosel alcanzo un promedio total de 27.93 en el haz con un promedio total de células epidérmicas de 88.80. Mientras que para la conductancia estomática se utilizó el porómetro foliar SC-1 Decagon Devices Inc, Pullman, WA, USA realizándose mediciones desde las 09:00 horas hasta las 16:00 horas durante tres días mediante 5 monitoreos cada hora, evaluándose también otras cuatro especies arbóreas presentes en el área de estudio, tomándose en cuenta los días con mayor incidencia solar. Las horas donde se alcanzó menor conductancia estomática fue entre las 11:00 y 12:00 horas lo que nos indica mayor estrés y la mayor conductancia en las primeras horas del día y las ultimas horas de la tarde lo cual se debe a que hay menor incidencia solar.