Distribución espacial arquitectónica del sitio arqueológico de Wanq´oraqay: Yanaoca – Canas – Cusco - Yupanqui Olayunca, Willson (2024)
El presente trabajo de tesis intitulada DISTRIBUCIÓN ESPACIAL ARQUITECTÓNICA DEL SITIO ARQUEOLÓGICO DE WANQ´ORAQAY: YANAOCA – CANAS – CUSCO, tiene el propósito de contribuir al conocimiento y preservación de este sitio arqueológico que se encuentra en peligro debido a factores humanos y naturales. La investigación se enfoca en determinar la distribución espacial arquitectónica, el tipo de organización y las técnicas de construcción presentes en el sitio. El objetivo de la investigación fue reconocer y registrar la distribución espacial de las estructuras arquitectónicas en Wanq´oraqay, este estudio se basa en la recopilación de datos bibliográficos, arqueológicos y etnográficos, así como en la prospección arqueológica y exploración superficial del sitio. Se llevó a cabo una observación detallada, registro, descripción y análisis interpretativo de Wanq´oraqay, lo que lleva a las conclusiones proyectadas. A partir del recojo de información, procesamiento y análisis de los elementos arquitectónicos se concluyó que la distribución espacial arquitectónica está emplazada y adaptada a la morfología del terreno, constituido por 3 sectores (A, B y C) albergando 26 estructuras circulares, 03 estructuras irregulares, 01 estructura rectangular y como 18 muros de contención, 03 contextos funerarios y 01 camino prehispánico. En cuanto a los tipos de organización espacial, se logró definir la organización agrupada sobre plataformas, la organización lineal y organización central; en cuanto a los materiales empleados para cada edificación se determinó que su procedencia es de carácter insitu, donde se extrajo la caliza y arenisca para la conformación de muros, unidas con mortero de barro (arcilla, piedrecillas y tierra negra), teniendo