Evaluación de las recomendaciones nutricionales de las tablas FEDNA 2018 sobre los parámetros productivos y mediciones alométricas en dos líneas genéticas de pollos de crecimiento lento - Aviles Huamani, Gonzalo (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las recomendaciones nutricionales de las tablas FEDNA 2018 sobre los parámetros productivos y mediciones alométricas en pollos de crecimiento lento (Hubbard y Criollo) en condiciones de altitud. Se utilizaron 120 pollos de ambas líneas genéticas entre machos y hembras, distribuidos en tres tratamientos (recomendaciones nutricionales FEDNA 2018), el periodo de evaluación tuvo una duración de 90 días. Los resultados indicaron que no hubo diferencias significativas en la variable recomendaciones nutricionales, para la variable por efecto de la línea genética si hubo diferencias significativas obteniendo los mayores resultados la línea Hubbard (peso vivo: 3,689 kg, ganancia de peso: 3,593 kg, consumo de alimento: 11,095 kg, conversión alimenticia: 3,09), para la variable interacción línea genética por recomendación nutricional se encontraron diferencias significativas en la etapa de inicio y crecimiento en relación con el peso vivo. Además, en las etapas de crecimiento y acabado, se observó diferencias significativas en ganancia de peso, el consumo de alimento también mostró diferencias significativas en las etapas de inicio y crecimiento. Sin embargo, en la etapa de acabado no se detectaron diferencias estadísticas. Las mediciones alométricas revelaron que los pollos Hubbard presentaron un mayor desarrollo en órganos como el hígado (0,078 kg frente a 0,065 kg en Criollo) y la grasa abdominal (0,044 kg frente a 0,036 kg en Criollo), mientras que los pollos Hubbard tuvieron una longitud intestinal ligeramente mayor (1,84 m frente a 1,83 m en criollo), lo que sugiere adaptaciones digestivas diferenciadas.