Informe jurídico: expediente N° 00077-2012-0-1001-JR-CI-02, sobre reivindicación de bien inmueble y expediente N° 00077-2016-54-1001-JR-PE-04, sobre violación sexual de menor de edad - Cruz Aro, Rosa Andrea (2023)
El presente trabajo de suficiencia ahondará el análisis jurídico, jurisprudencial y doctrinario de dos procesos judicial. – civil y penal-. El proceso civil contenido en el expediente N.º 77-2012, tramitado ante el Segundo Juzgado Civil de Cusco, sobre reivindicación de bien inmueble, tramitado en la vía de conocimiento; el análisis versará sobre las siguientes instituciones jurídicas sustantivas: derechos reales, derecho de propiedad y atributos y, tutela de la propiedad y sus requisitos; e instituciones jurídicas procesales, como son, principios procesales, el proceso, etapas del proceso, la demanda, requisitos de forma y fondo, contestación de la demanda y excepciones. Y, proceso penal contenido en el Cuaderno de debate N.°77-2016-54-1001-JR-PE-04, tramitado ante Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial A de Cusco, en mérito al requerimiento acusatorio instando por el Representante del Ministerio Publico, por la presunta comisión del delito contra la Libertad, en la modalidad de Violación sexual, Sub tipo penal Violación de menor de edad, previsto en el numeral 2 del primer párrafo del artículo 173° del Código Penal; su análisis abarcará las instituciones jurídicas sustantivas de teoría del delito, teoría de la pena, teoría del dominio del hecho, así como el delito de violación sexual de menor de edad, los elementos que configuran el tipo, respecto al ámbito procesal se desarrollarán las etapas del proceso penal, como son la etapa intermedia -formalización de la investigación preparatoria-, etapa intermedia – control de acusación-, y el juicio oral dentro del cual se abordará las técnicas de litigación oral.