Afrontamiento al estrés y habilidades sociales en los efectivos de la IX Comandancia Departamental de Bomberos del Cusco - Enriquez Arias, Yanet Soledad (2024)
La presente investigación intitulada: “ AFRONTAMIENTO AL ESTRÉS Y HABILIDADES SOCIALES EN LOS EFECTIVOS DE LA IX COMANDANCIA DEPARTAMENTAL DE BOMBEROS DEL CUSCO”, se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y las habilidades sociales en los bomberos de la IX Comandancia Departamental del Cusco 2023. La población estuvo conformada por 717 bomberos operativos de las diferentes compañías perteneciente a la IX Comandancia Departamental del Cusco, la muestra estuvo compuesta por 252 bomberos operativos entre las edades de 18 años a 70 años. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (COPE 28) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS). La metodología fue cuantitativa, de tipo básica; el diseño, no experimental, descriptivo correlacional. Los resultados de la investigación muestran evidencia estadística p = 0.00, Rho de spearman = 0.325 para afirmar que existe correlación significativa entre los Estilos de Afrontamiento al Estrés y las Habilidades Sociales en los bomberos de las diferentes compañías pertenecientes al departamento de Cusco; con este resultado se acepta la hipótesis general de la investigación y se rechaza la hipótesis nula.