Síndrome de burnout y satisfacción laboral en el personal de dos establecimientos de salud de la Microred Combapata- Canchis, Cusco, 2021 - Arenas Pompilla, Kely Susan (2022)
La presente investigación titulada Síndrome de Burnout y Satisfacción Laboral en el Personal de dos Establecimientos de Salud de la Microred Combapata- Canchis, Cusco, 2021; Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de Síndrome de Burnout y el nivel de Satisfacción laboral en el personal de dos Establecimientos de Salud de la Microred Combapata – Canchis, Cusco, 2021. Metodología: El estudio se caracteriza por ser transversal y correlacional. La población estuvo conformada por el personal de dos Establecimientos de salud, tal es el caso del: Centro de Salud Pitumarca que cuenta con 28 trabajadores y el Puesto de Salud Checacupe que cuenta con 15 trabajadores; los instrumentos utilizados para el recojo de datos fueron el Inventario de burnout de Maslach y para la variable satisfacción se utilizó la escala de satisfacción laboral (SL-SPC). Resultados: El 81.4% del personal indicaron que la variable “síndrome de burnout” se encuentra en el nivel alto y un 18.6% indicaron que la variable se encuentra en el nivel medio, con respecto a la satisfacción laboral el 51.2% indicaron que se encuentran en un nivel insatisfecho, mientras que el 27.9% refirieron encontrarse en un nivel promedio. Conclusión: Existe una relación significativa entre el nivel de síndrome de burnout y el nivel de satisfacción laboral en el personal de dos Establecimientos de Salud de la Microred Combapata – Canchis, Cusco. Es decir, a medida que se incremente el síndrome de burnout la satisfacción laboral disminuye y viceversa.