Cumplimiento del clampaje tardío de cordón umbilical, el contacto precoz e inicio de la lactancia materna en los hospitales de Cusco, febrero de 2018 - Castillo Cabello, Ilich Pavel (2018)
Introducción: Dos medidas importantes y de fácil implementación, el clampaje tardío de cordón umbilical y el contacto precoz piel a piel entre la madre y su recién nacido, demostraron ser efectivas para contrarrestar la ferropenia en el neonato y favorecer el inicio adecuado de la lactancia materna respectivamente, además de otros muchos beneficios. El Objetivo del presente estudio fue determinar si se cumplen las dos normas en las salas de parto de los hospitales del Cusco. Método: observacional, descriptivo, y de corte transversal. Se realizó en las salas de parto de los Hospitales Antonio Lorena y Regional del Cusco, donde previo asentimiento informado de la madre y del personal de salud que ahí labora, se procedió a observar la atención del parto, anotando los datos requeridos. Resultados: La edad promedio de las madres fue de 26.1 años y el promedio de edad gestacional fue de 38.4 semanas, el tiempo promedio de clampaje de cordón umbilical fue de 149.7 segundos, y el adecuado clampaje de cordón umbilical se cumple hasta en un 51.5%. El contacto precoz en promedio dura 16.62 minutos, y se realiza adecuadamente tanto en técnica como en tiempo en un 1.5%. La atención inmediata del recién nacido es la causa más frecuente de terminar precozmente el contacto precoz (91.5%) y solo el 20 % de los recién nacidos inicia la lactancia materna durante la primera hora. Conclusiones: En conclusión, las normas de clampaje tardío de cordón umbilical, contacto precoz e inicio de lactancia materna, no se cumplen en las salas de parto de los hospitales del cusco