Cambios socioeconómicos por la presencia de la empresa agroexportadora Alsur S.A.C. en las familias de la comunidad campesina de Markjo, del distrito y provincia de Anta - Ccoya Atau, Olguer (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado, cambios socioeconómicos por la presencia de la empresa agroexportadora Alsur S.A.C. en las familias de la comunidad campesina de Markjo, del distrito y provincia de Anta, tuvo como objetivo analizar los cambios socioeconómicos en la comunidad campesina de Markjo, desde la percepción de las familias, Teniendo como método de investigación el deductivo, partiendo de una teoría general, con un nivel descriptivo, buscando como científicos sociales la percepción que tienen las familias de la comunidad campesina de Markjo, aplicando un enfoque mixto por la naturaleza de los datos recogidos en campo, debido a que ello son de naturaleza cualitativa y cuantitativa, teniendo como técnicas de recolección de datos encuestas y entrevistas a informantes claves. Se llegó a conclusión que la empresa no tuvo influencia en el desarrollo de la comunidad de Markjo, los cambios sociales son escasos e intrascendentes en el tiempo siendo que estas relaciones se reducen a la prestación de servicios y el arrendamiento de tierras; en cuanto a los cambios económicos de la empresa hacia la comunidad de Markjo, desde la percepción de las familias de la comunidad, hubo un incremento económico producto de la interacción de la empresa con las familias de la comunidad; pero estos cambios no han sido homogéneos, favoreciendo a un reducido grupo de familias.